08 février 2010

recettes

Le clafoutis

Ingrédients : 80 grammes de farine, 4 oeufs, 25 cl de lait, 80 grammes de beurre, 125 grammes de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 500 grammes de cerises noires, Sel

Préparation
1. Laver et équeuter les cerises (garder les noyaux)
2. Battre les oeufs, verser le sucre et le sel en remuant.
3. Verser la farine en pluie sur les oeufs et mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse.
4. Faire fondre 60 gr de beurre, laisser refroidir un peu et le rajouter à la pâte. Utiliser le lait pour délayer.
5. Beurrer un plat. Disposer les cerises et verser la pâte.
6. Ajouter quelques noisettes de beurre et mettre au four 210° C jusqu’à ce que le dessus commence à dorer.
7. Saupoudrer de sucre vanillé et servir.

Pâté de pomme de terre

Ingrédients : 250 grammes de farine, 100 grammes de beurre, 1 oeuf, 500 grammes de viande hachée, 2 gousse d’ail, 1 oignon, 6 ou 7 pommes de terre, Sel, poivre

Préparation
1. Pâte brisée : dans une jatte, mélanger la farine et le beurre ramoli. Ajouter une pincée de sel, de l’eau en malaxant pour obtenir une pâte homogène. Séparer la pâte en 2 portions de 2/3 (fond) et 1/3 (chapeau).
2. Peler, couper les pommes de terre en tranches fines.
3. Farce : hacher finement l’oignon et l’ail. Mélanger la viande, l’oignon, l’ail. Bien malaxer.
4. Déposer la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond. Disposer une couche de pommes de terre, saler, poivrer.
5. Disposer une couche de viande, puis recouvrir avec une couche de pommes de terre, saler, poivrer.
6. Recouvrir avec la pâte restante, bien souder les bords avec un peu de jaune d’oeuf, badigeonner la pâte de jaune d’oeuf avec un pinceau.
7. Faire quelques trous dans le couvercle et enfourner dans un four préchauffé à 210°C. Laisser cuire environ 1h en surveillant la cuisson de la pâte.

Posté par VG87 à 12:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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